Preciosidade feita pelas mãos do produtor Jayr Barros, o mais antigo queijeiro de Alagoa-MG. São 70 anos de experiência, uma vidade dedicada ao queijo que até hoje é produzido da maneira mais tradicional possível. Queijo premiado com 2 pratas e 2 bronzes no V Prêmio Queijo Brasil. Características: Aromático, massa prensada e macia na boca, salga no ponto com notas sutis adocicadas. Tem o puro sabor da Mantiqueira, rico em tradição, história, patrimônio vivo de Alagoa-MG e uma experiência mineira inesquecível procê vivenciar.
Queijo da Alagoa Tipo Parmesão Serra do Condado Tradicional pesa em torno de 900g o tamanho tradicional.
MATURAÇÃO: mínima de 30 dias.
SABOR: Possui o sabor intenso com a textura da massa semi macia.
PRODUTOR: Jayr Martins de Barros
LOCALIZAÇÃO: Zona Rural de Alagoa-MG, região da Serra da Mantiqueira
INGREDIENTES: Leite Cru de Gado, Sal, Fermento e Coalho
Não contém Glúten.
Contém Lactose.
Por seu sabor intenso e delicioso, o queijo Alagoa pode ser ralado, é muito utilizado no acompanhamento de molhos de tomate, massas, gratinados e risotos. Para uma experiência mais inovadora, coma o Queijo Alagoa na sua textura mais curado, em lascas, também fica ótimo acompanhado de frutas como o melão, o damasco, o figo e a pêra.
É um queijo que se harmoniza com tudo: cafezinho, doce de leite, goiabada, geleias, azeite, tomatinho seco; cortado em fatias com pão francês, em cubinhos com azeite e orégano, no estado curado, acompanha bem cervejas artesanais ou vinhos tintos de corpo médio a encorpados.
As características da Serra da Mantiqueira, como o relevo, clima frio e riquezas de águas, atraíram a atenção do italiano Pascoal Poppa para a produção de um tipo de queijo famoso no seu país de origem: o queijo Parmesão.
A produção foi ganhando cada vez mais espaço na região e vários laticínios foram surgindo ao longo das décadas.
O Sr. Jayr é um dos mais tradicionais produtores da região, visto que aprendeu o ofício aos 10 anos de idade e nunca mais parou.
COMO CONSERVAR SEU QUEIJO ARTESANAL TIPO PARMESÃO ALAGOA EM CASA?
Se quando o Queijo Tipo Parmesão Serra do Condado - Tradicional chegar em sua casa, pode ser que ele apresenta um cheiro forte e que esteja úmido ou mole, isso é perfeitamente normal, ocorre devido o queijo ficar abafado no transporte, por isso, antes de retirá-lo da embalagem e cortá-lo, recomendamos levá-lo à refrigeração por cerca de 2 horas até que fique firme novamente.
Se quando o queijo chegar em sua casa, ele estiver soltando soro ou manteiga lave o queijo em água corrente, enxugue-o com papel toalha. Isso é normal acontecer principalmente com o queijo meia cura e em temperaturas mais quentes.
E, em razão de ser um alimento vivo, a coloração pode variar às vezes de acordo com o tempo de maturação ou em razão da forma como é acondicionado, podendo apresentar manchas rosas, avermelhadas e/ou amarelas.
A maneira de conservar o Queijo Alagoa Serra do Condado vai depender do objetivo que se busca.
Para retardar a maturação:
Se você pretende conservá-lo mais próximo da maneira como o adquiriu, você poderá guardá-lo em uma vasilha de plástico ou envolve-lo em um filme plástico e colocá-lo na parte de baixo da geladeira, onde é menos frio. Porém é bom saber que o processo de maturação nesse caso será mais lento, porém, o queijo continua seu processo natural de maturação devido aos microrganismos que estão presentes na casca e em seu interior. A temperatura ideal é de 8 a 12 graus. Você também poderá revestir o Queijo Alagoa com papel manteiga, neste caso poderá haver uma desidratação do queijo, pois o ambiente da geladeira provocará o seu ressecamento. Para evitar que isto ocorra cubra-o com um tecido umedecido ou coloque uma vasilha de água dentro da geladeira para manter a umidade.
Maturando em temperatura ambiente:
Se o seu objetivo é maturar, coloque o queio em um maturador (O queijo Alagoa é ideal para este fim) você poderá fazê-lo em casa em um ambiente protegido de luz solar direta e no local mais fresco que puder. Vá revirando o queijo a cada dois ou três dias e não se esqueça de protegê-lo de insetos. Maturação é um processo natural de transformações químicas e físicas que ocorrem no queijo alterando o aroma, textura e sabor. O tempo de maturação ou cura vai depender do gosto de cada consumidor, quanto mais tempo o queijo curar, maiores serão a transformação. Portanto mais picante e “forte” será o sabor e aroma e mais dura a sua consistência. Dependendo do fungo colonizador, da temperatura, umidade e tamanho do seu queijo ele poderá ficar com consistência cremosa, quebradiça, granulosa ou dura. O tempo médio vai de 30 a 180 dias de maturação, mas nada impede de maturar por mais tempo, podendo chegar a um ano. No final do processo, seu queijo apresentará uma fina camada branca ou esverdeada sobre a casca, isso é normal, são os fungos colonizadores que promoveram a maturação. Ao consumi-lo você poderá raspar com uma faca, passar um papel toalha umedecido ou mesmo lavá-lo com água e uma bucha nova para retirar o mofo superficial.
Maturando em Azeite Extra Virgem:
Utilize um recipiente que caiba o seu queijo e cubra-o com azeite extra virgem de qualidade, coloque ervas aromáticas de sua preferência, orégano, alecrim, tomilho e tampe-o. Deixe em imersão por 30 dias, depois retire o queijo e limpe o excesso de azeite com um papel toalha e consuma. Você também pode maturar o queijo com azeite pincelando a casca com um pincel e revirando-o diariamente por 30 dias.